头部标志
搜索图标
新闻公告
您的位置:首页> 新闻公告> 通知公告  
(更新)2020届良乡、望京校区毕业生就业手续办理注意事项  
发布日期:2020-06-22    浏览次数:  

一、就业派遣办理方式

        2020届就业派遣工作已经临近,现将毕业生就业派遣等事项说明如下。2020届良乡、望京校区毕业生就业信息填报仍通过我校一体化系统中的离校系统进行。待离校系统开通后,各位毕业生进入离校系统中的就业信息填报环节(学术学位第十三项,专业学位第十一项),完成线上填报并打印《毕业生就业信息登记表》。受新冠肺炎疫情影响,接收毕业生材料通过线上方式进行。毕业生按照办理要求将本人签字的《毕业生就业信息登记表》和其他所需提交材料电子版打包发送至就业指导办公室邮箱进行审核,专业学位毕业生提交至中心就业工作老师邮箱进行审核,马骨干毕业生提交至马学院负责老师邮箱审核(部门、联系人及邮箱见后)。待审核通过后,完成就业离校手续办理。

        电子版材料邮件标题须按照格式注明“20届派遣××学号××姓名+手机号+××系(中心)××专业××班级”。请同时在邮件里写明学校回寄个人报到证等材料的接收地址、邮编、接收人、手机信息。

        材料报送要求:《毕业生就业信息登记表》需打印并手写签字的清晰照片或扫描件;《就业协议书》、接收函可先提交清晰照片或扫描件,之后寄送就业协议(培养单位留存联)、接收函原件学校留存;劳动合同、单位证明、录取通知书、offer及其他材料需清晰照片或扫描件,如使用电子版须加盖单位电子公章。

        毕业生离校手续办理完成后,学校将按毕业生提交就业材料的时间,分批次向教委申请打印报到证并领取,就业办公室(良乡校区行政楼220)将领取到的报到证下联送至研工处档案室存入个人档案,上联邮寄至同学,届时就业办将短信通知不同批次打印报到证的毕业生注意接收。

        离校手续办理完成后,相关毕业生仍需注意完成之后的报到证接收工作及档案转递、户口迁移工作。请同学们填报就业信息时也务必提供准确的档案邮寄地址、户口迁移地址信息,档案及户口未迁入的同学填写“未迁入”。需要邮寄档案的毕业生(包括档案在校已打印报到证的毕业生和已提交相关材料的国内升学毕业生)的档案由研工处档案室统一寄出。保卫处户籍办为需要办理户口迁移证的毕业生(包括户口在校已打印报到证的毕业生和已提交相关材料的国内升学毕业生)办理户口迁移证并统一寄出。

二、离校系统中填报就业派遣类型及所需提交材料

        就业手续办理关系毕业生的切身利益,请毕业生根据以下表格要求,按照自身实际情况确定自己的就业形式,在规定时间内进入离校系统中的就业信息填报环节完成填报,准备相关电子版材料并提交至指定邮箱。相关材料提交的截止日期为6月25日。所有毕业批次的毕业生都需在此时间之前完成材料提交,还未通过毕业答辩毕业生的派遣手续,将在答辩完成、毕业数据提交后进行。

就业形式选项

选项说明

所需提交材料

派遣方式

签就业协议毕业生

已落实工作单位并签署就业协议(三方协议)的毕业生。

1、如用人单位无法接收毕业生的档案及户口,毕业生可以不与用人单位签订就业协议,如若签订,就业形式视为“单位用人证明”。

2、如签就业协议毕业生暂时没有拿到接收函,请按照“正在签约毕业生”提交信息及就业协议,待拿到接收函后再申请打印报到证。

《毕业生就业信息登记表》;《就业协议书》(培养单位留存联);在北京、上海等地签署就业协议的非本地生源毕业生须同时提交由国家人社部或当地人社局出具的接收函。

有报到证,报到单位名称为三方协议上用人单位。

 

 

注:京外生源毕业生到以下单位就业的,经用人单位主管部门同意后,可以直接办理派遣手续:中央和国家机关公务员(含参公);党中央、团中央所属机构;全国妇联、工会、残联、文联等群众组织所属机构;贸促会及其在京分支机构。

灵活就业毕业生(劳动合同)

已落实工作单位并已签订劳动合同的毕业生,单位无法接收毕业生的档案及户口,需办理回生源地的派遣手续。

《毕业生就业信息登记表》;劳动合同复印件(包括封面、首页、签字盖章页即可)。

有报到证,报到单位名称为生源地人社部门。

灵活就业毕业生(单位用人证明)

已落实工作单位但未签订劳动合同的毕业生,单位无法接收毕业生的档案及户口,需办理回生源地的派遣手续。

《毕业生就业信息登记表》;单位用人证明。

有报到证,报到单位名称为生源地人社部门。

档案未转入我校的在职毕业生

档案未转入我校的在职毕业生。

《毕业生就业信息登记表》。

不参加派遣。

考取博士毕业生

考取博士毕业生。

《毕业生就业信息登记表》;博士录取通知书或调档函复印件。

升学,无报到证,凭录取通知书或调档函办理户档迁移。

考取博士后毕业生

考取博士后毕业生。

考取博士后毕业生在信息填报时,请点选“签就业协议毕业生”选项进行填报,并在打印出的《毕业生就业信息登记表》中的就业形式选项上标注“考取博士后”。

《毕业生就业信息登记表》;全国博管委有关录用材料(纸质、博管委系统打印均可)。

有报到证,报到单位名称为博士后接收单位。

出国(境)留学毕业生

出国(境)留学毕业生需办理回生源地的派遣手续;公派出国留学毕业生按有关政策执行。

《毕业生就业信息登记表》;国(境)外院校录取通知书(OFFER)复印件。

有报到证,报到单位名称为生源地人社部门。公派出国留学毕业生按有关政策执行。

正在签约毕业生

因与用人单位正在办理签约或落户手续,尚不能办理派遣手续,申请暂缓办理报到证的毕业生。

1、正在签约毕业生提交的就业信息登记表仅用于暂缓办理报到证,完成户档暂缓请继续到研工处档案室、保卫处户籍办办理其他相关手续。

2、毕业生如落实就业单位、毕业去向,请及时到就业办申请办理报到证,并继续完成档案和户口的迁转。

《毕业生就业信息登记表》;单位证明。

暂缓办理派遣手续。

 

※《毕业生就业信息登记表》在离校系统中进行填报打印。

三、其他注意事项

1、毕业生派遣回生源地(高考时的常住户口所在地,具体到地级市)的报到单位名称(当地人社部门名称)和档案转寄单位名称、地址及邮编等信息参见《各省(市、自治区)接收外地高校毕业生就业政策文件汇编-2019》(查看链接http://jy.gscass.cn/html/news/2020-05-30/4379.html,可先使用19版,20版待更新)。由于各省政策不同,请各位毕业生填写前务必按照自己的生源地仔细阅读相关政策并与接收地相关部门电话确认。各位毕业生办理回生源地的派遣手续,在各省文件中属于未落实就业单位的本省毕业生。

2、如毕业生需派遣到非生源地省市,请在提交其他就业材料同时,提交接收地人社部门的接收证明方能进行派遣。

3、自主创业的毕业生,请按照“单位用人证明”方式填报信息,在打印出的《毕业生就业信息登记表》中的就业形式选项上标注“自主创业”,并同时提交企业营业执照或创业申请等相关材料复印件。

4、各部门联系人及邮箱:

部门

联系人

邮箱

法律硕士教育中心

李辉

li-hui@cass.org.cn

工商管理硕士教育中心

孙晓晖

mba-zyfz@cass.org.cn

社会工作硕士教育中心

李晓雯

lixiaowen1@ucass.edu.cn

公共管理硕士教育中心

王海莲

wanghailian@cass.org.cn

金融硕士教育中心

程小雪

chengxiaoxue@cass.org.cn

税务硕士教育中心

林梦楠

linmn@cass.org.cn

文物与博物馆硕士教育中心

耿璐

genglu@cass.org.cn

马骨干

李小伟

13581980521@163.com

就业指导办公室(良乡校区行政楼220)

黄丽平

2708236305@qq.com

(电话13466616162)

 

就业指导办公室

2020年6月20日

 

 
   
   
 
中国社会科学院研究生院 版权所有  
 
访问统计
大学微信 微信