头部标志
搜索图标
新闻公告
您的位置:首页> 新闻公告> 通知公告  
致2020届毕业生的一封信  
发布日期:2020-04-26    浏览次数:  

2020届毕业生的一封信

 

亲爱的2020届毕业生同学们:

    你们好!见信如面。

时光荏苒,入校时刻仿若昨日。几年来你们不负重托,学有所成,而今即将离开母校奔赴新的征程。今年新春突发的疫情,打乱了许多同学毕业求职的节奏。但让我们自豪的是,社科大毕业生们与全国人民一起战疫情,克时艰,为打赢这场没有硝烟的战争尽了自己应尽的责任。

2020年全国普通高校毕业生达874万人,同比增长40万人,创历史新高。春节过后,毕业生进入求职择业的关键期、高峰期,但受经济下行压力和新冠肺炎疫情的双重影响,就业形势复杂严峻。党中央、国务院高度重视毕业生就业工作,及时做出一系列重要决策部署。我国经济长期向好的基本面,也成为促进毕业生就业的有利因素。国家积极鼓励毕业生到国家重大工程、重大项目、重要领域就业,进行事业单位与国企扩招,扩大研究生招生规模。经济新动能的发展和传统动能的改造升级,蕴藏着巨大的就业机会;教育、军队与中小微企业等就业领域,也逐渐成为吸纳毕业生的主阵地。

疫情暴发以来,社科院党组、大学党委非常关心毕业生各方面情况。对毕业生的教学、科研、社会实践、论文答辩等工作积极谋划、科学调整;通过一系列线上服务,为就业提供最大的支持,保障同学们能顺利毕业、尽早就业。我们向广大校友、教职工、导师们发出倡议,多渠道联系用人单位,积极开拓就业岗位;建立以“网—微—群”为主体的立体式就业平台,举办数场大规模综合性网络双选会,开设就业指导直播课程和系列讲座;秉承“疫情防控不放松,就业服务不断线”的宗旨,克服困难,通过邮件、扫描、寄送等方式,为毕业生们办好每一份就业材料。我们也相信,社科大毕业生们能够以饱满的热情、积极的姿态迎接新的机遇与挑战。为共同打好“就业战疫”这场硬仗,学校在就业方面对大家有以下四点期望和建议:

一是主动出击,增强就业紧迫感,抓住各种求职机会。同学们可利用空闲时间,不断打磨简历、锻炼求职技巧。积极关注我校及其他线上招聘信息,多种渠道获取就业信息、投递简历。准备升学、报考公务员的同学,面对考试延迟的情况,要放平心态,耐心等待,注意网站最新通知。认真备考之余,也要多方关注各类就业途径和渠道,做到有备无患。

二是合理定位,找准方向,调整就业观念和就业期望。逐步树立“先就业、后择业”的理念,认识到社会就业途径和个人发展的多样性,理性和灵活的看待就业区域、薪酬待遇、岗位种类的差别,以长远的眼光规划自己的职业人生。敢于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿去经受锻炼、增长才干。

三是做好疫情防控,关爱自身健康,注意心理调适。做好疫情期间应聘求职、就业实习过程中的健康防护,保持良好的心态。在激烈的岗位竞争中,及时总结求职经验,不断寻找新的就业机会。学会自我对话、自我激励,主动消除疫情带来的不确定感、焦虑感,在接纳现实基础上理性思考应对策略,保持心情愉悦。

四是提高对网络招聘的防范意识。选择安全可靠的官方求职网站、公众号,如全国性就业信息网站,各级人力资源和社会保障部门、教育主管部门和各高校的就业网站。注意确认用人单位招聘信息真实有效,求职过程中拒绝交纳任何费用,在权责明确的前提下谨慎签订就业协议和劳动合同。

    若毕业生在毕业规划、求职技巧、手续办理等方面需要咨询或帮助,可及时与辅导员、班主任、院系老师或学校就业办联系获取指导。此时此刻,同学们的情况是学校最深的牵挂,学校各部门也将一如既往地坚持以学生为本,在特殊时期继续提供高质量、不断线的暖心服务。

    亲爱的同学们,阴霾终将过去,春天如期而至,在举国上下的共同努力下,抗疫已取得阶段性胜利。大学生是与新时代共同前进的一代,是能够为国家、社会拼搏奋斗的新鲜力量。相信你们定能勇敢地承担责任,成为一名光荣的建设者、创造者,用行动回馈家人,建设祖国!

祝找到工作的你,前程似锦!祝正在奋斗的你,求职、升学成功!

 

                                                                         中国社会科学院大学就业指导办公室

                                                       2020年4月25日

 
   
   
 
中国社会科学院研究生院 版权所有  
 
访问统计
大学微信 微信