头部标志
搜索图标
就业指导
您的位置:首页> 就业指导> 求职知识  
【转】将无领导小组讨论进行到底  
发布日期:2019-11-14    浏览次数:  

文章转自:“职为你成长”公众号,原创作者Mr.白云     

 将无领导小组讨论进行到底(1)

        说到无领导小组讨论(简称无领导),很多同学都一筹莫展,无所适从,未来的三篇文章,我们将结合近十年来辅导学生进行无领导的实战,从一个全新的视角来解读到底什么是无领导,应对无领导的“心法”、“内功”和“招式”。
        通常无领导的讨论时间为10分钟到25分钟不等,面试官在给出题目并做出必要的澄清后,在之后的讨论环节中不做任何的参与和干预,像空气一样的存在,他们唯一做的,就是观察。


        无领导的最原始模型就是,在有限的时间内通过全体成员的讨论,完成一个唯一的目标,就是一致的结论和结果。用一个简单的函数图清晰地呈现出来,随着时间T的流逝,讨论的成果会不断地产生,直到在最后的时间达到最终的统一。
举个例子,有这样一道两难性问题:
        麦肯锡一直在全球咨询业排名第一,波士顿不甘心排名第二的现状,决定让麦肯锡替他们做个战略咨询,核心议题就是“如何让波士顿成为咨询界第一名”。如果麦肯锡项目成功了,波士顿取代麦肯锡成为咨询界第一;如果麦肯锡项目失败,这就告诉全世界麦肯锡战略咨询有问题。如果你是麦肯锡的负责人,如何接受挑战?
        对于这样的一道题目,很多小组都会一直徘徊在到底要不要接受挑战,从讨论的起点,到最后的终结,或者花出去80%的时间在讨论要不要接受挑战,而最后由于时间的原因,不得不草草做出一个决定,然后用20%的时间来确定来对所做出的决定进行解释和后续要采取的行动,如果从讨论的有效性来看,显然是不合理的。
        首先,每个人都需要明确一个事实,那就是无领导小组讨论的题目是没有标准答案的,只要能够得出一个自圆其说和逻辑自洽的答案就没有问题。
 

【关键词1:讨论的结构】

        如果从讨论的结构来看,这样的两难问题,通常可以遵循这样的一个讨论的框架,那就是要么选“A”要么选“B”,这样选的理由是什么?接下来该怎么做?
【关键词2:阶段性成果】

        这场讨论的结构框架可能就会被划分为三部分,而且会有三个成果:

       阶段性成果:R1——接受挑战/不接受挑战;    阶段性成果:R2——接受/不接受的原因;    阶段性成果:R3——下一步的行动计划是什么?最后汇总了大家的讨论内容后,得出一个统一的Rn的统一结果。 敲黑板,划重点:总结起来,无领导小组讨论就是在规定的有限的时间内,通过具有结构化的讨论,在不断的获得阶段性成果后,最终达到一个唯一的目标——最终共识

 

将无领导小组讨论进行到底(2)

       在无领导讨论中,到底面试官在乎什么,应聘者需要表现成为什么样子,才有可能获得进入下一轮复试的入场券? 绝大多数学生都会问我一个问题,如果现场的小组成员嘴巴利索,而且思路超快,我根本插不进嘴,甚至好不容易想到的一个很好观点还没说出来就被其他人说出来了,让我无话可说,如果这样的话,是不是肯定就没戏了? 我想说,如果大家认为无领导小组讨论就是一场唇枪舌剑的比赛,那真的是大错特错了,因为除了说以外,你能做的事情太多太多了,只是你还不知道什么叫做合作! 在我的课堂上,会邀请若干名学生来作为面试官全程观察整体讨论,我会让这些观察者做几件事情:a.      选择一个自己想要观察的对象;b.     记录观察对象在讨论中的发言次数;c.      记录观察对象在讨论中的观点数量;d.     记录观察对象在讨论中是否引发了讨论方向的改变;e.      记录观察对象在讨论中是否有什么让人印象深刻的行为;之所以要这样去做,源于一个 “冰山模型”:


【海面之上】

        个人在讨论中所发表的言论的次数和观点是基于一个人过去的知识储备和训练所达到的,引发讨论的转向是在于对他人的影响力,这些是在无领导小组讨论中都可以有效吸引面试官的注意力。我们将这些能力统称个人能力,而这些能力在短期内不太容易有大幅度的提升。 
       如果希望能在个人能力方面提升,建议从三个维度来长期积累(请注意,我要再次强调这需要时间的积累,从当下做起):[知识储备]有广泛而深刻的知识收集,PEST——政治、经济、社会、技术领域;[语言表达]语言的条理性、逻辑性、简洁有力的话语;[思辨能力]对同样一个问题的多维度、多视角思考;
 

【海面之下】

        如果说个人能力在短时间提升难度比较的话,那么冰山下面的内容,值得每个人去尝试,那就是除了去喋喋不休的说之外,我们还能做点什么力所能及的事情?
通常我会让观察者去留意那些让人印象深刻的行为,比如,哪些人主动承担了某个任务,哪些人在讨论过程中做了适时打断,哪些人促进了讨论的推进,哪些人在与他人产生了有效的连结,哪怕只是频频的点头认同等等。这些行为都是需要观察者去仔细捕捉,并在讨论结束后如实反馈出来。
        之所以要这样做,是要让参与讨论的人看到,个人的表达和能力只是对个人的考核的维度,而个人能力以外的东西则是对团队合作的考核维度,这两者同等重要。 敲黑板,划重点:无领导小组讨论绝不单纯是对个人知识储备、表达能力和思维能力的考核,还有个人在团队合作中的协作、配合以及有效沟通。冰山模型告诉我们,除了说以外,我们还可以有更多可以做的事情。    

 

 

 将无领导小组讨论进行到底(3)

      

        有同学一面茫然地问我,经常给自己设定了一些角色和任务,但是一到现场,要么被人抢去,要么整个讨论压根就没有按照当初的“剧本”展开,好惆怅啊!
相信这肯定不是一个同学的困惑,它代表着一大群同学。今天我们就一起来聊聊,在无领导小组里面,我们到底如何定位自己,具体都能做点啥?
        先说分工的事情,在讨论起始阶段,经常就会有一些分工,而主要的一些工作包括了计时者,记录者,汇报者。

 
计时者——一个看似很轻松的分工,只要拿着手表或者手机去掐时间,不断提醒大家剩余时间就可以了。果真这样吗?那我只能说,你太不称职了!
一个合格的计时者是能够把控讨论节奏的,还记得我在《将无领导小组讨论进行到底(1)》里面提到的讨论的结构吗?重温一下!

        合格的计时者能够清晰地让大家知道我们此刻要讨论什么,在什么位置,而接下来的讨论往哪里去走。计时者是需要不断的提醒大家要有阶段性成果产出的那个人。 记录者——我们经常会发现,一场讨论里面有无数人在奋笔疾书,直到讨论结束也没人知道他们在写什么,而那个做记录的人(如果有的话)貌似也并没有把自己记录的东西拿出来和大家共享。
        我见过这样的负责记录的同学,她在不同的讨论时间节点上(T1、T2、T3……)都会及时用很短十几秒钟和大家确认自己记录的内容(R1、R2、R3……),与大家尽快达成阶段性共识,在讨论快结束前的一分钟,把自己的记录做了汇总梳理,跟所有人做汇报,形成最终共识。这个,就是我所期待的记录者的样子
汇报者——按照常理,汇报者记录者莫属,因为记录者掌握的信息最全面和完整,但我的看法不同,如果记录者的记录内容质量足够高,那团队里的任何一个人都可以去做总结发言。
       还有一种经常发生的状况,就是讨论压根没有达到统一的共识和结果,那么汇报者可能就真的是“临危受命”了,坦白说无论他怎么总结和发言,都不可能代表所有人。只给一点小小的建议,不妨索性就按照自己的理解把思路整理好,有条理和逻辑汇报出来吧

        最后的最后,我想说说一个重要的角色,那就是领导者。有一个佷有意思的现象,每次在课堂上问到同学们,你们觉得谁是领导或者你们觉得谁更具备领导者潜质?大多数人都将手指指向某个人,或某几个人。在大家的心底最深处,都认为领导者是Ta,跟自己无关。
        领导者,比任何人都清晰团队的目标是什么,无领导小组讨论的目标就是需要通过讨论达成统一的共识和结果,这是唯一的目标!领导者,就意味着要为结果负责,而且是100%负责,如果没有为团队目标做出一切的努力,那就是每个人的失职领导者,就代表着要有担当的精神,哪怕无领导小组讨论最终没有达成统一共识,但Ta都会挺身而出,为团队承担最后的风险!
        那么问题来了,谁该是领导者?没错,每个人都应该是领导者!这就是为什么叫无领导小组的原因。
         敲黑板,划重点:无领导小组讨论的固定分工除了计时者、记录者和汇报者外,还有什么可以做呢?屁股决定脑袋,如果每个人把自己定位在领导者的角色上,一切都为团队的结果负责的话,你自然知道还能做点什么了!

 

链接:我校2012年组织的模拟面试大赛视频

内容包括:现场进行压力面试、无领导小组的模拟环节,以及专家评委的点评,欢迎大家观看

  http://jy.gscass.cn/html/news/2016-07-04/1275.html

 
   
   
 
中国社会科学院研究生院 版权所有  
 
访问统计
大学微信 微信