头部标志
搜索图标
新闻公告
您的位置:首页> 新闻公告> 新闻热点  
我校就业办组织学生参加中国教育电视台思政公开课《师说》节目录制  
发布日期:2019-07-25    浏览次数:  

       2019年7月17日,我校就业办组织学生参加中国教育电视台思政公开课《师说》节目前五期的现场录制,另选派农村发展系硕士研究生苟均林和MPA邵楚纤作为学生代表与主讲嘉宾进行互动交流。参与现场录制的还有北京师范大学、华北电力大学、中国人民大学等高校学生。

        本次《师说》节目前五期的录制分别围绕坚守初心、时代责任、爱国主义、民族英雄、奋斗精神展开,旨在指引青年学生树立远大理想、锤炼时代本领、砥砺前行,不负好时代。首先,第一期主讲嘉宾是来自天津师范大学的王雪超老师,王老师是全国高校思政课教学标兵,其通过引述张富清、朱德、身边朋友以及自己的生动事例诠释了“用初心浇铸青春”的主题,现场互动环节,来自我校MPA专业的学生代表邵楚纤索引了《共产党宣言》中文版首译者陈望道“真理的味道非常甜”这一不忘初心的故事,同时也提出了要想实现人生理想,不仅要坚守住初心,还需要加以实践,方得始终,初心也永远会是青年学生逐梦路上的灯塔,引导青年用行动践行理想,以真才实学服务人民,不负初心。接着是第二期录制,主讲嘉宾是华东师范大学的马克思主义学院副教授闫芳洁老师,是第四届全国高校青年教师教学竞赛(思政课专项)一等奖获得者,闫老师从自身“火腿肠”的故事引入,传递出在当下最好的时代做到不平庸,有所作为才能不负好时代的道理。第三期,南京航空航天大学的马克思主义学院副院长何畏老师从历史中的民族英雄到现实中的时代英雄楷模,阐述了“英雄是民族最闪亮的坐标”这一命题,感动之中也引起了同学们的共鸣:民族英雄就是中华民族的“脊梁”。第四期,来自北京师范大学、首批北京市思政课特级教师温静老师带来了三个感人至深的爱国故事,诠释了何为拳拳赤子心、殷殷爱国情。现场氛围时而激昂,时而感动,同学们倍受鼓舞,使得“爱国主义不仅是一种情感,更是一种实际行动”也深入学生心。我校学生代表邵楚纤也提出了困扰当代青年的问题:为美好时代而奋斗,如何更好地兼顾“大家”和“小家”。温静老师晓之以情动之以理,使学生更加坚定家国情怀应该内化于心、外化于行,体现当代青年的时代责任与担当。最后,第五期由陕西师范大学的张帆老师主讲,张老师是陕西省思政课教学标兵,他围绕“奋斗精神”的主题进行演讲,张老师激情洋溢,娓娓道来,从陕西师大的西部红烛精神追溯到陕西延安精神,再讲述了习近平总书记的七年知青岁月,突出当代青年应继续在新时代发扬艰苦奋斗这一精神,同学们深受鼓舞,我校学生代表苟均林也颇有感触,并现场向老师提问:“当代很多年轻人认为在当今物质条件优越的新时代,他们认为没有必要像革命年代那样艰苦奋斗,那么当代青年还需要艰苦奋斗吗?又应该如何接力好艰苦奋斗这一时代接力棒呢?”张老师用当下自己学生毕业后毅然决定回乡服务基层、服务西部的事例告诉当代青年,艰苦奋斗作为我国传统的优秀精神和高贵品质,无论条件艰苦与否,也不管身处逆境或顺境,奋斗都是无止境的,更不受时空限制,只有继续发扬艰苦奋斗的精神,传承吃苦耐劳的品质,个人价值和社会价值才能得以实现。

(图片1:节目录制现场)

        节目录制结束后,同学们表示不虚此行,获益匪浅,对加深同学们对新时代新思想的理解,树立远大理想,用奋斗铸造青春具有重要的意义;同时,同学们认为此次节目现场录制如一场“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,现场聆听,对同学们今后的学习、生活和工作具有积极的长远的影响。

         据悉,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,中国教育电视台特别推出思政公开课《师说》系列节目,将作为献礼新中国成立70周年的特别节目,预计于2019年10月在中国教育电视台一频道黄金时段播出,敬请大家关注。

(图片2:我校参与现场录制的部分师生合影)

 

 

 

 
   
   
 
中国社会科学院研究生院 版权所有  
 
访问统计
大学微信 微信