头部标志
搜索图标
新闻公告
您的位置:首页> 新闻公告> 新闻热点  
我校就业指导办公室携手研究生会学生发展部成功举办2019考公求职经验分享会  
发布日期:2019-05-30    浏览次数:  

        2019年5月25日下午,我校就业办以及研究生会学生发展部组织的“公务员考试及求职经验分享会”在教学楼123教室如期举行。本次活动邀请了应届毕业生贺宗元、武鑫蓉和李璐坤,以及往届毕业生范洋共四名分享嘉宾,为同学们交流分享了有关国考、京考、事业单位考试和企业求职的经验与技巧。

       活动伊始,成功上岸国考的贺宗元在本次活动中分享了关于国考的备考建议,强调要注重常识积累,以及有策略地分配行测、申论等各部分的复习时间,根据自己的优势调整做题的顺序,在有限的时间内有取有舍。还分享了自己在国家公务员面试环节中的注意事项,包括自我形象、面试状态等方面,特别强调了自信的重要性。也推荐了考试中用到的一些参考教材和网站,提到选择公考机构时,建议不用太纠结,关键在个人的努力。

        然后,作为2018届法硕专业毕业生的范洋,成功应聘事业单位,在本次活动中结合自身的具体事例,给同学们分享了自己成功的经验。他表示,在校阶段,同学们一定要对自己正确定位,明确自己的目标和方向。找准方向后要了解这个行业以及这个行业需要哪方面的能力,这样我们才能更加清晰的明白自己应该做什么,减少迷茫感。范洋也在活动中强调简历的重要性,简历的重点不是“完美”,而是“合适”。同时,他也分享了自己在事业单位工作中的经历,其表示,单位很看重员工的灵活应变的能力,所以建议同学们在学校积极参加学术交流、社会实践等活动,提升自己的人际交往、组织协调、活学活用等职业素养。

        接着,武鑫蓉在本次活动中以分享京考笔试、面试干货为主,以申请国外留学的经验和教训为辅。她指出,无论京考还是出国留学,尽早准备是成功的关键,即使短时间内准备公务员考试也是有机会成功上岸。当然,进面的同学也不要因为笔试成绩不理想就轻易放弃,认真准备面试环节,也会有可能“逆风翻盘”。同时,也告诉有留学想法的同学们要提前了解留学程序,不要盲目依赖留学机构,而且部分国外高校注重专业的实习经历,对于实习经历不求多,只求有质量,如果能在一两家相关专业的单位有深入、高效的工作内容,会更有利于收获更多的offer。

       最后,李璐坤同学作为毕业后选择进入企业工作的同学代表,现场讲述了其求职经历并分享了求职面试过程中的一些“痛点”。她提到,要自信求职,不要被同时求职的名校的求职者吓倒。另外,求职过程中要重视简历的针对性和关注各高校的招聘会,简历的设计既要简单大方,信息一目了然,又要突出自己的优势,关键还要根据不同的企业不同的岗位有针对性的对简历内容做出适当调整,切勿同一个简历投多家单位;另外,她还提出在参加招聘会过程中,要积极参加春招和秋招,别怕辛苦,注意着装,在招聘会上投递简历时要有方向、有重点,不要被人流吓走,主动留联系方式等相关建议。

        据悉,本次活动共吸引了100多名我校同学参与到活动现场中。分享活动结束后,同学们反响热烈,热情主动地与嘉宾们咨询交流,纷纷表示受益匪浅,在收获备考经验和求职技巧的同时为同学们确定奋斗目标提供了有益帮助,为大家日后求职奠定了良好基础!

 

附件1:事业单位分享稿

附件2:公考经验分享稿

附件3:求职企业的经验分享稿

附件4:京考经验分享稿

 
   
   
 
中国社会科学院研究生院 版权所有  
 
访问统计
大学微信 微信