头部标志
搜索图标
就业指导
您的位置:首页> 就业指导> 政策法规  
【转】签订三方协议应该注意的事项是什么?  
发布日期:2018-05-23    浏览次数:  

来源:扶摇职上工作坊

        就业协议书,俗称“三方协议”,是由教育行政主管部门统一印制,由毕业生、用人单位、学校三方签订的明确三方在就业择业过程中的权利义务关系的书面协议。

 

1.就业协议书是学校、用人单位、毕业生形成就业约定的有效凭据,学校就业工作部门将根据有效的就业协议书来制订就业方案。

2.每位国家计划内统招的毕业生有且只有一份就业协议书,因此,毕业生在与用人单位签订就业协议书前一定要慎重考虑,签约需谨慎。

3.就业协议书是办理毕业生就业报到证及户口、档案转递手续的重要依据。用人单位如果不能落实毕业生的户口和档案关系,就不必与用人单位签订就业协议书;如果用人单位要求签订就业协议书,就业协议书只能作为就业证明材料,而不能作为就业派遣依据。

4.毕业生要与用人单位认真核对协议书上的信息,单位名称、档案转寄单位名称、户口迁移地址等内容必须完整、规范填写,以保证顺利办理毕业生就业有关手续。

 

签订就业协议书的权利、义务、责任包括什么?

就业协议书明确规定了用人单位(甲方)、毕业生(乙方)的责任、权利和义务,甲、乙双方经协商签订协议书,无论学校盖章与否,协议书都将具有法律效力,不能随意更改。学校将依据毕业生就业协议书编制就业计划并监督甲、乙双方履行毕业生就业协议书所商定的各项权利和义务。毕业生一旦签约应信守协议。如果毕业生因本人原因单方面毁约,必须在规定的时间内征得原签约单位的同意,由用人单位出具同意解约的书面证明,经学校毕业生就业主管部门批准,并在学校规定的范围内重新择业,在协议书中约定违约金的,还应与单位处理好违约金事宜。因此,毕业生签约应慎重决定,以免违约造成个人负担和给学校声誉造成不良影响。

 

 

非京生源未落实工作,可否与人才市场签三方,把户口和档案挂靠在人才市场?

非京生源毕业生毕业离校时未落实就业单位,户口档案应转回生源地。只要没取得北京市落户指标的京外生源应届毕业生,都无法将户档挂靠在北京市的人才服务机构。即便回到生源地,如果没有具体用人单位,也不建议和人才市场直接签订三方,因为这实质上是虚假就业。

 

 
   
   
 
中国社会科学院研究生院 版权所有  
 
访问统计
大学微信 微信