头部标志
搜索图标
就业指导
您的位置:首页> 就业指导> 求职知识  
提高简历命中率技巧  
发布日期:2015-10-28    浏览次数:  
 

随着网络求职的流行和高效,越来越多的人采用这种方式,但也有越来越多的人抱怨网上求职被搜索率太低,发了简历没有回音,打电话过去询问,对方却说没有收到过这样的简历。这是怎么回事?难道网络求职不可信?招聘信息都是假的吗?  

许多应聘者可能没有考虑到这样的问题,对于聘用者来说,他们从网络上招聘,每一个职位,都会收到上千封通过邮件发送的个人简历,使得他们不得不通过某种技术手段,在电脑当中进行筛选。如果你的简历正巧通过筛选,那你被录用的几率就加大了。如果你的简历没有通过筛选,可能你的简历会保留在对方的人才库中,但不会得到很快的回复。  

职业顾问建议:为了使聘用者能更快的发现你,你要学会按照他们的思维方式去思考。以下就为你提供一些相关技巧,可以帮助你提高电子简历的选中几率。  

1、将最重要的信息记录在简历首页的顶部:聘用者首先会将搜索条件定位在对他们最为有用的范围之内,就象他们书写招聘广告一样。另外,许多电脑搜索引擎都以简历第一页顶部的信息为基础,展开搜索。因此,你可以将你的联系方式,关键性的词句,工作目标,工作业绩及近几年的工作经验等重要信息放在此处。  

2、将一些不是很重要的信息放在简历第二页:比如曾经从事过的其他工作,所受教育,或其他如精通小语种等方面的特长。 

3、把关键性语句尽量放在靠近顶部的地方:可以按照这样一种顺序排列:技术方面的能力,行为能力(执行与拓展能力),相关的个人才能(组织能力与创新精神)。当然,还有软件操作能力MS Project, Word,团队合作能力及时间管理能力。你所展示的一切技能,都应该让他们意识到你对他们工作的重要性。 

4、明确而详尽的陈述自己的工作职能:例如,陈述自己现在做的工作时,如果是数据库管理员,最好写成数据库管理员,使用Sybase数据库,处理人力资源、工资单、客户服务等系统,而不是使用技术及交流技能为一家成长中的高科技企业工作,因为后者的描述是非常模棱两可的,别人不清楚你到底会做什么实事。 

5、针对每一项工作,你要考虑清楚聘用者希望你掌握哪些技能:比如作为一名Oracle项目经理,你可以这样列出有关工作技能的关键词列表:“Oracle,开发OracleHR应用程序的项目经理,6个月实现Oracle7.6的团队主管,Oracle工资单应用系统的开发,团队建设者,组织经验,预算管理,月薪80,000。这个列表直接产生了13个可能的查询组合--简单而且唯一:Oracle+项目经理,Oracle+开发,OracleHR,Oracle+团队主管,等等。你的描述应该直接击中要点,要详细而且符合要求。让聘用者能清楚的知道你的上一份工作的主要职责是什么,你又是如何冲破限制,排除困难而取得卓越业绩的。在做好这些之后,有两个基本的原则,一是要确保你符合招聘职位的所有要求;二是要明白网络求职的竞争仍然是非常激烈的,要学会跟进,事后礼貌的打个电话去询问,不要害怕被拒绝,这样做会使你更受关注,效益更好。 

 
   
   
 
中国社会科学院研究生院 版权所有  
 
访问统计
大学微信 微信